Время чтения: 3 мин.

Термин «эффект Фишера» иногда применяют при рассмотрении связи между процентными ставками и ожидаемой инфляции. При этом предполагается, что номинальный процент состоит из двух компонентов: реальной необходимой доходностью (r) плюс премия за инфляцию (i). Тогда это принимает следующий вид: (1+N)=(1+R)*(1+i). Это называется уравнением Фишера. В странах с относительно высокой инфляцией обычно высокие номинальные процентные ставки потому, что высокие ставки позволяют инвесторам получить достаточно высокую доходность при относительно высокой инфляции, иными словами это компенсация за риск и инфляцию.

"Эффект Фишера" или какой будет курс RUBля?

На практике этой формулой пользуются для расчета форвардного (будущего) курса валют. Имеется 3 причины колебания обменных курсов валют: а) предложение и спрос; б) паритет процентных ставок; в) паритет покупательной способности.

Обменный курс между двумя валютами, т.е. курсы покупки и продажи, как спот-курсы, так и форвардные курсы — определяются в основном предложением и спросом на валютном рынке, на который влияют многие факторы включая спекуляции и государственную политику.

Паритет процентных ставок — это метод прогнозирования обменных курсов на основе гипотезы, согласно которой разница в процентных ставках в двух странах должна компенсировать разницу между спот-курсами и форвардными курсами за тот же период.Этот принцип работает при условии свободных обменных курсов и движении капиталов.

Будущий курс рубля к доллару:

S= Sо* (1+Nруб)/(1+Nдоллар) , где

Sо — текущий курс, Nруб — номинальная ставка в рублях, Nдоллар — номинальная ставка в долларах.

Паритет покупательной способности- согласно данной теории равновесный обменный курс двух валют будет неизменным , если покупательная способность этих валют одинаковая в каждой из стран. Паритет покупательной способности — это альтернативная теория прогнозирования изменений обменных курсов во времени и она зависит от инфляции в каждой из стран.

Будущий курс рубля к доллару :

S= Sо* (1+iруб)/(1+iдоллар), где

Sо — текущий курс, iруб -инфляция в рублях, iдоллар — инфляция в долларах.

Международный «эффект Фишера» свидетельствует о том, что разница в номинальных процентных ставках между странами позволяет объективно предсказывать будущие изменения обменных курсов.

Международный «эффект Фишера» выглядит следующей образом:

(1+Nруб)/(1+Nдоллар) = (1+iруб)/(1+iдоллар)

Из этого происходит макроэкономическая аксиома : валюты развивающихся экономик будут стремиться во времени девальвироваться.

Иными словами это можно выразить так: стоимость валюты стран с относительно высокими процентными ставками будет снижаться по сравнению с валютами стран, где процентные ставки относительно ниже. Все это работает при условии свободного движения капитала и предполагается, что реальные нормы доходности в разных странах выравниваются в результате корректировки обменных курсов.

Для чистоты эксперимента проведем расчет форвардного курса рубля к доллару через 5 лет. На 9 мая 2020 года курс рубля 73,30, доходность ОФЗ 5 лет = 5,20%, доходность USTR5=0,31%

FRWD USD/RUB = 73,30* (1+0,052)^5/(1+0,0031)^5 = 92,99 руб за 1 доллар

Но не стоит всецело полагаться на этот расчет. Масса причин влияют на обменный курс, которые указывали выше, и экономика это не линейная математическая зависимость, в ней очень много зависит от поведения человека. Хотя в целом, эта расчетная формула ориентир как в будущем будет формироваться обменный курс. Для практики важно то, что на длинный горизонт времени инвестиции нужно размещать в твердых валютах.

Успешных инвестиций, спасибо за чтение.


Была ли статья полезной?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомить