Время чтения: 2 мин.

Прошедший вебинар,  организованной Санкт-Петербургской биржей и Ассоциацией «Национальная лига финансовых советников», позволил широким представителям из индустрии инвестиций высказаться о том, что произошло и о том, где страхи и каких новых рисков ожидают участники финансовой индустрии.

Высказывания о возрастающей роли информационных технологий в повседневной жизни тоже вызывают вопрос о защите этих данных. Сегодняшний перевод обучения в online, сдачи экзаменов, а возможно и голосований по Конституции, требуют особых усилий по защите этого огромного потока информации и защиты как передачи, так и хранения баз данных.

Частые упоминания в СМИ о том, что взломаны базы персональных данных или банковской информации, требуют вакцину от кибер преступности. Кто эти антихакеры или создатели защитной вакцины для компьютеров?

Сектор здравоохранения сейчас в пике внимания СМИ и обсуждениях в курилках по причине COVID-19. А какие компании занимаются здоровьем компьютеров? Чем в грядущей компьютерной пандемии (это перманентно происходит) будут прививать ваши информсистемы? Этот сектор информационных технологий называется Cybersecurity (кибербезопасность).

Кибербезопасность — это практика защиты систем, сетей и программ от цифровых атак. Кибератаки, как правило, направлены на доступ, изменение или уничтожение конфиденциальной информации; вымогательство денег у пользователей; или прерывание нормальных бизнес-процессов. Внедрение эффективных мер кибербезопасности является особенно сложной задачей сегодня, потому что устройств больше чем людей, а злоумышленники становятся более инновационными.

 По данным исследовательской компании Gartner, глобальные расходы на широком рынке кибербезопасности превысили 114 миллиардов долларов в 2018 году, что на 12,4% больше, чем в 2017 году. За 2019 года мировой рынок кибербезопасности расширился до 124 миллиардов долларов — еще на 8,7%.

А к 2022 году мировой рынок кибербезопасности, по прогнозам, достигнет 170,4 миллиарда долларов, что хорошо для ошеломительного роста на 37%. И это без разогрева ужасающими историями в СМИ.

Как инвестор может следовать этой безудержной тенденции в своем портфеле? Купить отдельного эмитента который взметнулся ввысь, или неожиданно залип в горизонте и лишь по году прибавил 2%? Что предпринять частному инвестору?

Ответ — широкая диверсификации в секторе Cybersecurity ETF. О богатстве многообразия говорить не приходится- их всего четыре -( пока.

Какой вакциной прививать компьютер?
источник etf.com

Самый старший создан в ноябре 2014 года, а самый молодой в октябре 2019 года. Это группа совсем молодых фондов. Все четыре фонда от 50% до 70% повторяют друг друга и максимальное количество эмитентов в отдельном фонде всего лишь 56. Присмотритесь к ним, их не должно быть много в портфеле, но они как золото/серебро в критических ситуациях будут играть защитную роль для вашего портфеля. Это будет хорошая диверсификация для индекса RTS, если в вашем портфеле только российские эмитенты.

Успешных инвестиций, спасибо за чтение.

24.05.2020г


Была ли статья полезной?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомить